栗蒸し羊羮

151221a栗蒸し

吉野の栗蒸し羊羹は大粒栗4粒の棹物タイプですが

作る工程上、やわらかく、くずれて割れてしまった栗を集めて

「割れ栗の蒸し羊羹」を作ってます。

コレが思いのほか人気者です。

無漂白のやわらかな蜜漬け栗を使っています。

さらに出来たての自家製餡で作った

蒸し羊羹の生地にも、栗をたっぷり入れています。

151221c栗蒸し

蒸しセイロに敷いた大きな角枠の容器に

生地を流し入れて蒸し上げるわけですが

おまんじゅうを蒸すような蒸気では強すぎます。

強すぎると羊羹の中に気泡が出来て美味しさも落ちます。

蒸しすぎると、硬くもなりやすので注意が必要ですね。

蒸気は意外とゆったりとした優しい蒸気。

2時間かけて、ゆっくり、ゆったりと蒸し上げます。

151221b栗蒸し

弱火の蒸気で二時間じっくり蒸し上げるから

栗の風味が「ぎゅっ」と凝縮されて

風味豊かな栗蒸し羊羹になるわけです。

栗蒸し羊羮 くりむしようかん
おひとつ800円( 税込 )

大粒 栗蒸し羊羮 くりむしようかん
おひとつ1200円( 税込 )
売切れの節はご容赦下さいませ。

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