上生菓子「花びら餅」

7787026782_f2b3b63afd_m

 

薄紅にぼかした色も艶やかな「花びら餅」
しっとり、やわらかな雪平の丸いお餅を素早くやわらかな甘煮牛蒡と白味噌あんを優しく包みこんで仕上げます。宮中の行事に習った、お正月の上生菓子です。

薄紅でぼかした丸く白い餅生地で、初花(梅)の花びらをかたどり
甘煮牛蒡を枝に見立てたところから「おはな餅」と、いうところもあるようです。

お茶事では年賀の初釜で使われる「花びら餅」
吉野は完全自家製の真っ白な雪平風の餅生地で仕上げてあります。

「花びら餅」
おひとつ280円( 税込 )

販売時期
12月下旬〜1月下旬
詳細はお電話でお問い合わせ下さい。
和菓子工房吉野 ☎︎054-628-3926

お日持ちしない生菓子のため
売切れの節はご容赦下さいませ。

ご予約が確実です。
お電話 ☎︎054-628-3926

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中